今日は前「どーもキニナル」でやっていた簡単リンゴケーキを作ってみました
完成品はこちら
ぎゃー
焦げてしまいましたぁ
作り方は簡単
全部で20分くらでできちゃいます
でも最後にカラメルを作る工程があるのですが、そこで熱しすぎちゃったのが失敗の原因
もっと火力弱めればよかったなぁ
あ
でも焦げても味は美味しかったです
アップルパイのスポンジバージョンみたいなかんじですよ
これにシナモンとかいれてもおいしかったかもしれない!!
簡単なので今度やるときはシナモンいれてみよっと
一応レシピ紹介しときまーす
★フライパン1つでできる『りんごケーキ』
材料(4人分)
○りんご 1個 ○バター 大2 ○砂糖 大2
~生地の材料~
○小麦粉 100g ○ベーキングパウダー 小1 ○砂糖 大4
○卵 1個 ○レモン汁 1/2個分 ○牛乳 50cc
調理方法
1:りんごは皮をむきイチョウ切りにしておく
2:続いて生地作り!ボールに小麦粉と砂糖とベーキングパウダーを入れ先に
混ぜ合わせる。
3:生地の真ん中に卵を入れ、かき回し徐々に外へと混ぜ合わせる範囲を広げていく。
卵に粘りが出てきたら牛乳を入れさらにレモン汁を混ぜ合わせる。
(⇒一気に混ぜるとダマができてしまうため、真ん中から徐々に外へ広げる)
4:温める前にバターをフライパンに入れ火をつける
5:バターが溶けてきたらりんごを入れ軽く炒めてから
フタをして約3分程弱火でりんごを蒸し焼きにする。
6:蒸しあがったら砂糖(大2)を入れ軽く混ぜ、さらにりんごの上に生地
を流し入れて、フタをして約8分~10分程弱火で蒸し焼きにする。
7:蒸しあがったら最後は強火にして砂糖をカラメルにする。
(生地に串をさして何もついてこなければ蒸し上がり)
ちょっとした時間に作れちゃうので3時のお茶なんかにもいいかも
一応出来立てのホカホカの状態で食べたのですが、冷やすとどうなるかわからないので
明日冷やしているのを明日食べてみます
またブログで紹介しますね~